Свадебный бизнес или агентский «развод»

Фата, цветы, улыбки, вспышки фотоаппаратов - казалось бы, что может быть прекраснее 

свадебных торжеств, но для аферистов нет ничего святого: 

в Год семьи их деятельность в столице развернулась в невиданных масштабах


Название одного из видов мошенничества звучит особенно цинично в контексте бракосочетания: 

это агентский «развод»!

Начнем с ЗАГСа

Никаких дополнительных оплат в момент регистрации с молодожен ЗАГС не может требовать, только добровольную оплату за дополнительные услуги предоставляемые там.

ФЗ "Об актах гражданского состояния"

Свадебные агентства, координаторы и многие ведущие которые занимаются всем свадебным процессом зачастую советуют подрядчиков за определенный процент, и на свадьбу они попадают с накруткой от 15% от их обычной суммы. Это первое, второе — в любом случае обязательно посмотрите работы этих самых подрядчиков, вы должны представлять какой результат вам ждать от них (и это не первые в поиске работы и не самые «рейтинговые», смотрите остальное более полное портфолио).


Самый распространённый «развод» - это фотографы-частники, услуги которых предлагаются очень задешево: тысяч 10-20. Как правило, они звонят за день-два до свадьбы и говорят: другой клиент мне предложил 40 тысяч, если вы мне не дадите больше, то я уйду к нему. Сами понимаете, какая суматоха у людей накануне свадьбы и ведь никто без фотографа оказаться не хочет. Многим так и приходится переплачивать либо аферисту либо новому фотографу за срочность.


Аренда лимузинов. Подыскивая компании по аренде лимузинов, вы также рискуете попасть на «развод»: в свадебный бум каждый год всплывает десяток-другой компаний, интернет-каталоги автомобилей которых состоят из картинок, набранных в Интернете. Многие даже не утруждаются затирать фон у краденных снимков: ведь лимузин на фоне пальм, по их мнению, смотрится весьма привлекательно. Подбор фотографий на сайте компании и должен быть первым критерием, по которым определяются мошенники.


Люди подписывают договор, в котором уже есть та самая страшная фраза, в которой указано: в случае поломки выбранного автомобиля парк обязан предоставить заказчику транспорт равнозначной вместимости. К примеру, «Линкольн» - 24 места. Вместо него может приехать шесть автомобилей «Волга», потому что 6 умножаем на 4 сидячих места - получаем 24.


«Мастера» на все руки. Мы видели не так давно фотографа-видеооператора. Только представьте: на свадьбе человек, у которого в руках фотоаппарат и видеокамера, и он ими якобы одновременно что-то снимает. Платить таким «мастерам» - чистой воды альтруизм, потому что ни правой, ни левой рукой они не сделают качественную фото- и видеосъёмку.


При заключения договора обязательно обратите внимания на все пункты: а именно на обязанности «исполнителя», там должно быть обязательно указанно что исполнитель обязуется в любом случае выполнить свои функции, а в случае неисполнения вернуть всю предоплату. Человеческие форс мажоры бывают конечно со всеми, но это должна быть забота исполнителя найти того кто сможет его заменить. Срок исполнения, когда должен быть произведен полный расчет, ответственность сторон — то на что нужно обратить отдельное внимание.

Если это юр. лицо ИП или ООО проверьте их в организацию в общем регистре egrul.nalog.ru Если частное лицо, обратите внимание на его сайт или группу, пользователь и группа не должны быть подставными, в них должны быть работы, отзывы, комментарии, определенное количество не подставных участников. Пользователь этой группы или сайта должен заботиться о своей репутации и делать всё возможное чтобы не допускать негативные отзывы в свой адрес, репутация важнее всего!


Самое главное для тех, кто предполагает в будущем посещать свадебные агентства - обращать внимание на прозрачность общения с клиентом. Те компании, которые не являются аферистами, всегда по просьбе клиента предоставят максимально полную информацию о стаже работы своих сотрудников, включая их имена и при необходимости - даже контакты.